Лента записей

Бусето: не только Джузеппе Верди

Провинция Парма усеяна неожиданными драгоценностями, и один из них — Буссето. Город получил международное признание, потому что именно здесь, в деревне Ла Ронколь, в 1813 году родился Джузеппе Верди.

Фигура великого маэстро продолжает очаровывать не только любителей музыки, но и всех тех, кто хочет идти по его стопам по путям, ведущим к открытию истории и искусства. Маршрут Вердиано от места рождения Верди до виллы Сант’Агата ди Вилланова Сулл’Арда в провинции Пьяченца. Но именно в Бусето наиболее яркие свидетельства жизни Верди, начиная с одноименной площади, на фотографии внизу, кроме крепости, в которой находится Ратуша, бронзового памятника, посвященного ему, есть театр Верди, построенный в 1856-1868 годах, Каса Барецци, где он жил с женой. В доме-музее хранится несколько реликвий, свидетельств об образовании Верди и его дальнейшей карьере, в том числе письма с автографами, иконографические документы, оригинальные портреты маэстро и его исполнителей в прошлом веке. Сразу за древними городскими стенами, еще одна значительная остановка на этом маршруте — Вилла Паллавичино.

Вилла Паллавичино

Это красивое здание в стиле ренессанса, резиденция лордов Бусето, в которой сегодня находится Национальный музей Джузеппе Верди. Его большие залы имеют исключительное значение, потому что они воспроизводят двадцать семь работ с воспроизведением оригинальной сценографии Casa Ricordi и картин того времени, драгоценные ткани девятнадцатого века, бессмертную музыку, в театральном световом дисплее. Посетитель окутан атмосферой, напоминающей всю красоту музыки.

В конюшне виллы находится музей Рената Тебальди, где расположена увлекательная выставка предметов, одежды, драгоценностей, принадлежащих Артуро Тосканини под названием «Голос ангела», а также документов, изображений, свидетельств известных художников и коллег Тебальди. В него можно попасть после прогулки по проспекту тополей через триумфальную арку семнадцатого века, разделенную на три части и украшенную маньеристическими фестонами с, в центре, открытой драпировкой на фальшивой балюстраде, имитирующей театральный занавес. Луковицы и терракоты — работы Доменико Доссы и Бернардо Барки. По бокам расположены две ниши с двумя каменными статуями, одна из которых изображает Флору с путто, аллегория Весны, другая — Вакха с фаунетом, аллегория Осени, выполненная Джузеппе Торретти. Кажется, что или Браманте или Виньола спроектировали виллу, и семья Паллавичино купила ее в 1930-х годах, чтобы превратить в летнюю резиденцию. Любопытная деталь должна быть связана с императором Карлом V Габсбургским, который в 1533 году, перед отъездом из Бусето, которому он даровал титул города в награду за верность империи, отправился на виллу и настолько понравился, что попросил дизайн в качестве сувенира.

Особенностью шахматной доски является план виллы, напоминающий герб лордов Бусето, где шахматная доска является символом победы, полученной, в груди императорского орла. Он состоит из пяти независимых комнат, объединенных одним центральным корпусом с видом на большой атриум, открытый для четырех ветров под названием Boffalora. Свод полностью украшен фресками с изображениями гротескных звериных богов: стоит найти переплетающихся херувимов, русалок и тритонов с двумя хвостами, издевающихся обезьян и разноцветных птиц.

Четыре шага до Боссето

Но город не ограничивается местами, которые посещает Верди, так как он сохраняет другие исторические и художественные свидетельства, которые приукрашивают его наследие. Здесь находится Коллегиатская церковь Сан Бартоломео XV века, на рисунке ниже, построенная на остатках предыдущей церкви и характеризующаяся ренессансным строением, лепниной и живописью; церковь Санта Мария дельи Анджели со знаменитым скульптурным изображением Ламентации; церковь С. Игнацио ди Лойола, с интерьером в стиле барокко и интересными фресками.

В нескольких шагах от площади Верди находится Салсаментерия Сторица Баратта, которая с 1873 года является гостеприимным местом, посещаемым, в частности, Джузеппе Верди, где можно попробовать типичные продукты в сопровождении хорошего местного вина, и все это на фоне музыки Верди.