Лента записей

Египет: десятки полностью нетронутых саркофагов

Египет, несомненно, является одной из стран мира, обладающих наибольшим археологическим богатством, настолько, что еще не полностью вернулся к свету. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, в том числе некоторые исключительные: так, например, недавно в западной части древних Фив был обнаружен 31 герметичный саркофаг, найденный в Луксоре.

Точнее, археологи сделали находку в некрополе Эль-Ассасифа, недалеко от знаменитого похоронного храма Хатчепсут. Исключительная находка, не только из-за количества саркофагов и того, что они прекрасно сохранились, но и из-за их расположения, сложенная на двух уровнях в большой гробнице. Скорее всего, это будет второе захоронение: саркофаги должны были быть помещены туда, чтобы мародеры их не нашли. Успешная миссия, особенно с учетом того, что на протяжении веков Долина царей подвергалась масштабному разграблению. Саркофаги восходят к 22-й династии, в период между 945 и 715 годами до н.э., и содержали 23 мужчины (священника), 5 женщин и 3 детей.

Луксор — одно из культовых мест Египта, несравненное место и настоящая мечта для любителей египетской истории. Храмовый комплекс Карнака — одно из величайших чудес света, а проспект Сфинкса Храма Луксора — истинная икона. Так же как и мифическая Долина царей, ставшая известной во всем мире, в то время как вышеупомянутый Храм Хатшепсут является самым великолепным примером союза египетской и классической архитектуры. Считайте, что это лишь некоторые из археологических достопримечательностей того, что когда-то было Фивами, столицей фараонического Египта в Поднебесной. Незабываемое место для страстных египтологов.

Луксор — это музей под открытым небом, но помимо своего исторического аспекта он может похвастаться прекрасной набережной на берегу реки, которая действительно стоит того, чтобы отдохнуть от археологических мест (часто страдающих от мучительной жары). Нил разделяет город на две части, и весьма вероятно, что вы пересечете его, чтобы добраться до исторической области: попробуйте сделать это с помощью небольшой местной лодки, возможно, попросив «растянуть» тур немного, чтобы наблюдать за жизнью вдоль реки. Кроме того, часть восточного берега реки, ближайшая к причалу для туристических лодок, Corniche, прогуливается пешком и является восхитительной прогулкой. Если вы приехали на закат, вы сделали en plein.

Если вы живете на берегу Красного моря в Египте, то путешествие в Луксор будет очень длинным, и день будет утомительным, если не сказать больше. Кроме того, температура часто бывает терпимой (и обморок). И последнее, но не менее важное: вам придется иметь дело с настойчивостью продавцов всего (от сувениров до поездок, от гостиничной и ресторанной прокуратуры до импровизированных гидов). Направление, которое не должно быть пропущено, но которое требует справедливого количества терпения.

Одним из недостатков поездки в Египет является то, что, несмотря на богатство ремесленничества, вы найдете везде одинаковые дешевые сувениры. Сфинксы и пирамиды (хотя Луксор находится за сотни километров), кошки и жуки, верблюды во всех манерах моды и кальяны, которые никогда не сработают.