Лента записей

Палермо, в "Стери" признаки тревожного прошлого

Палаццо Кьярамонте «Стери» — это культурное учреждение, имеющее фундаментальное значение для города Палермо, являющееся резиденцией ректората университета. Но на протяжении веков у него были и другие применения, некоторые из которых явно «неясны». Темные моменты европейской истории, нашедшие здесь свою оправу и до сих пор хранящие следы, отпечатанные на стенах. Речь идет об инквизиции, которая создала здесь суд и тюрьму, в окружении которой до сих пор выгравированы драматические свидетельства некоторых осужденных.

В начале XIV века дворянская семья Кьярамонте захотела построить на отвоеванных землях монастыря в Калсе — одном из исторических районов города — укрепленный дворец (Hosterium Magnum — отсюда и название Steri). Это должна была быть великолепная резиденция, символизирующая власть династии, настоящий памятник. Так оно и было: Палаццо Кьярамонте был построен по канонам аристократической резиденции, пересекающей нормандскую, готическую и исламскую архитектуру. Массивный и торжественный, величественный дворец был заселен около трехсот лет, став в какой-то момент королевской резиденцией и размещая в некоторых из своих комнат придворный двор.

В начале семнадцатого века, после более чем столетнего пребывания в руках испанского регентства, здесь был создан Суд Инквизиции. Дворец был переоборудован под тюрьмы, были созданы проходы для доступа в тайные камеры и комнаты, где будут встречаться инквизиторы, а в новую конфигурацию были включены также некоторые печально известные комнаты для пыток. Этот темный исторический период известен не только благодаря древним документам, но и благодаря повторному открытию в начале 20-го века болезненных свидетельств, выгравированных на стенах заключенными. Известный этнограф Джузеппе Питре обнаружил граффити, заключенных под штукатуркой в 1907 году, спасая их от забвения. За эти годы были обнародованы и другие многочисленные свидетельства древних узников. Написано на латинском, арабском, иврите, сицилийском и английском языках. Это стихи, приговоры, рисунки, символы, которые рассказывают о боли и отставке, но также и о вере, потому что было ясно, что они были приговорены к определенной смерти.

Из дворца открывается вид на площадь Пьяцца Марина, в свою очередь, на сцену многих исторических событий, в том числе шоу, но и казни. Здесь была виселица для «обычных» осужденных и сожжение осужденных инквизицией. Чтобы добавить еще более жуткую ноту, на фасаде Стери дает нам на площади видны знаки клетки, в которых головы тех, кто был обезглавлен были оставлены открытыми, в качестве предупреждения, в частности, заговорщиков, которые замышляли против испанского королевства (известен Заговор братьев императоров).

В окрестностях

Исторические здания в сицилийской столице, безусловно, не лишены недостатков, есть из чего выбрать. Арабо-норманский Палермо является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это серийный объект, о котором мы подробно говорили в этой статье. Палаццо делла Зиза, о котором вы можете узнать больше здесь, и Палаццо Реале, который вы можете найти по этой ссылке, являются частью этой схемы.

Но есть и другие исторические особняки, символизирующие другие эпохи, например, своеобразный Китайский дворец, в восточном стиле, о котором мы здесь говорили. Или девятнадцатого века и элегантный Палаццо Ланца Томази, сделанный бессмертным по знаменитому роману: откройте для себя его здесь. Если же вас интересует самая любопытная архитектура, то все, что вам нужно сделать, это пожениться в Багерии и посетить таинственную Виллу Палагония.