Эстонский тупик
Сопротивление в вопросе ратификации нового соглашения опять-таки оказали эстонские депутаты, вернувшие на повестку дня вопрос о Тартуском мирном договоре, несмотря на официальное заявление президента Эстонии и МИД страны об отсутствии территориальных претензий к России. По сути, это требование вкупе с общей антироссийской риторикой со стороны эстонского парламента создают главное препятствие для окончательной ратификации соглашения. С точки зрения Алексея Пушкова, который возглавлял комитет Госдумы по международным делам с 2011 по 2016 год, серьезный шанс достичь прогресса в этом процессе был в 2012-2013 годах, когда парламентская делегация из Эстонии приезжала в Москву.
«Мы тогда достигли предварительной договоренности, что ратификация пограничного договора произойдет без упоминания эстонской стороны Тартуского мирного договора и отсылок к этому документу. Тогда главой комиссии комитета по международным делам парламента Эстонии был Макро Михкельсон, и мы даже подумывали организовать одновременную ратификацию. Чтобы в тот день, когда договор будет ратифицирован в парламенте Эстонии, он был ратифицирован и в российском парламенте. Таким образом снимался бы вопрос о том, кто первый, а кто второй ратифицирует документ», — отметил сенатор.
В тот момент было максимальное приближение к договору между Россией и Эстонией, продолжил Пушков, однако после этого международная ситуация серьезно усложнилась — сначала у России возникли разногласия с западными странами вокруг Сирии, а потом начался украинский кризис.
«Вместо того чтобы довести соглашение до конца, эстонская сторона начала выступать с рядом враждебных России заявлений, что испортило созданную усилиями обеих стран атмосферу. Это сделало ту договоренность, которой мы достигли, неактуальной, и фактически с того момента по парламентской линии никакого диалога по этому поводу нет.
А исполнительная власть Эстонии начала педалировать связку между Тартуским мирным договоров и новым договором по границе, на что российская сторона идти не готова», — подчеркнул сенатор.
Негативный фон
Высказывание Эвы-Марии Лийметс о готовности Таллина сделать первый шаг в этом вопросе выглядит несколько противоречивым, поскольку спикер Рийгикогу (эстонского парламента) Хенн Пыллуаас еще в начале 2021 года объявил, что Тартуский мирный договор продолжает действовать.
«2 февраля мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая в соответствии с международным правом действует и сегодня», — отметил председатель парламента.
А год назад Пыллуаас указывал, что правящая коалиция не станет давать ход ратификации пограндоговора с Россией. По его мнению, Москва якобы аннексировала 5% эстонской территории, и отказ Таллина от них повлечет серьезные последствия. «Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь», — подчеркивал спикер. В подобных условиях неясно, о каком именно первом шаге со стороны Эстонии говорили в МИД республики.
«Россия считает, что документ должен быть подписан и ратифицирован без какого-либо упоминания Тартуского мирного договора. Если Эстония продолжит настаивать на включении этого документа, то никакого изменения их позиции не наблюдается.
В обратном случае они должны дать понять, что они готовы рассматривать эту проблему иначе», — резюмировал Алексей Пушков.
Видео дня. На Соловьева написали запрос в Генпрокуратуру за слова о Гитлере
Источник: news.rambler.ru